Taller de cocina


Durante el mes de mayo y principios de junio se desarrollará en nuestro Centro el taller “Cocina con Wuiza" incluido en la Programa IMPULSA II, subvencionado con fondos de la Unión Europea, Ministerio de Educación y Junta de Andalucía.


Este taller, relacionado con el Programa Creciendo en Salud, pretende concienciar a los alumnos/as de que con unos conocimientos elementales de cocina y sin mucho esfuerzo podemos transformar el modo de alimentarnos y aportar beneficios a nuestra salud.

El taller será impartido por Luisa Arrieta Bauer, técnico de Cocina y Gastronomía por la Escuela de Hostelería de Gamarra (Vitoria), con gran experiencia en este tipo de talleres tanto con niños/as como en familia.

Participarán todos los alumnos/as de tercer ciclo, en grupos de seis. Cada sesión del taller, dieciséis en total,  tendrá una duración de tres horas, tiempo que dedicarán a la preparación  y elaboración de una receta, para finalizar con las labores de recogida y limpieza del taller.  Las sesiones serán grabadas y se publicarán en el blog  junto con la receta elaborada con objeto de crear un recetario virtual que anime a toda la comunidad educativa a cocinar y comer de forma saludable.

Con estas actividades se pretenden alcanzar los siguientes objetivos:

-Conocer la importancia de una buena alimentación.

-Practicar técnicas de cocina y procesos de elaboración.

-Fomentar la coeducación.

-Aumentar el consumo de frutas y verduras.

-Desarrollar la autonomía.

Previo al desarrollo práctico del taller los alumnos y alumnas cumplimentaron una encuesta sobre sus hábitos alimenticios, que han servido de base para la charla inicial que Luisa Arrieta ha impartido hoy en los cuatro cursos de tercer ciclo.

Ha felicitado a los niños/as porque, en general, tienen una dieta variada, ha aconsejado reducir el consumo de bebidas azucaradas y  les ha comentado que aunque haya alimentos que no les gustan la forma de cocinarlos puede hacerles cambiar de opinión. 

Por último los ha sorprendido con un brownie , cuyos ingredientes han deducido los niños y niñas después de probarlo, aunque les ha hecho falta un poco de ayuda para descubrir cuál era el ingrediente principal… ¡alubias rojas cocidas!

Ya está todo preparado. Los delantales realizados por alumnos/as y profesorado del CEE Virgen del Amparo, a quienes agradecemos su colaboración en este novedoso proyecto. 


Y por supuesto la cocina, que Luisa ha instalado con todo detalle en el gimnasio del colegio.


¡A DISFRUTAR COCINANDO!





Comentarios

  1. ¡Qué taller más original! Seguro que los niños y niñas disfrutan con mucho con Luisa, que es una especialista de las artes culinarias. ¡Enhorabuena a Luisa y al CEIP Pablo Picasso por este precioso proyecto!

    ResponderEliminar
  2. Me encanta este taller que acerca a los niños y niñas al arte de cocinar. Es una forma divertida de aprender a ser cocineros y cocineras ¡Enhorabuena por la iniciativa!!

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias.
    Vamos a pasarlo muy buen cocinando.

    ResponderEliminar
  4. Siempre viene bien saber cocinar para vivir en salud. Gracias.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario