El taller
será impartido por Luisa Arrieta Bauer, técnico de Cocina y Gastronomía por la
Escuela de Hostelería de Gamarra (Vitoria), con gran experiencia en este tipo
de talleres tanto con niños/as como en familia.
Participarán todos los alumnos/as de tercer ciclo, en grupos de seis. Cada sesión del taller, dieciséis en total, tendrá una duración de tres horas, tiempo que dedicarán a la preparación y elaboración de una receta, para finalizar con las labores de recogida y limpieza del taller. Las sesiones serán grabadas y se publicarán en el blog junto con la receta elaborada con objeto de crear un recetario virtual que anime a toda la comunidad educativa a cocinar y comer de forma saludable.
Con estas
actividades se pretenden alcanzar los siguientes objetivos:
-Conocer la
importancia de una buena alimentación.
-Practicar
técnicas de cocina y procesos de elaboración.
-Fomentar la
coeducación.
-Aumentar el
consumo de frutas y verduras.
-Desarrollar la autonomía.
Previo al
desarrollo práctico del taller los alumnos y alumnas cumplimentaron una
encuesta sobre sus hábitos alimenticios, que han servido de base para la charla
inicial que Luisa Arrieta ha impartido hoy en los cuatro cursos de tercer
ciclo.
Ha felicitado a los niños/as porque, en general, tienen una dieta variada, ha aconsejado reducir el consumo de bebidas azucaradas y les ha comentado que aunque haya alimentos que no les gustan la forma de cocinarlos puede hacerles cambiar de opinión.
Por último los ha sorprendido con un brownie , cuyos ingredientes han deducido los niños y niñas después de probarlo, aunque les ha hecho falta un poco de ayuda para descubrir cuál era el ingrediente principal… ¡alubias rojas cocidas!
Ya está todo preparado. Los delantales realizados por alumnos/as y profesorado del CEE Virgen del Amparo, a quienes agradecemos su colaboración en este novedoso proyecto.
Y por supuesto la cocina, que Luisa ha instalado con todo detalle en el gimnasio del colegio.
¡A DISFRUTAR COCINANDO!
¡Qué taller más original! Seguro que los niños y niñas disfrutan con mucho con Luisa, que es una especialista de las artes culinarias. ¡Enhorabuena a Luisa y al CEIP Pablo Picasso por este precioso proyecto!
ResponderEliminarMe encanta este taller que acerca a los niños y niñas al arte de cocinar. Es una forma divertida de aprender a ser cocineros y cocineras ¡Enhorabuena por la iniciativa!!
ResponderEliminarMuchas gracias.
ResponderEliminarVamos a pasarlo muy buen cocinando.
Siempre viene bien saber cocinar para vivir en salud. Gracias.
ResponderEliminar